О самой романтичной работе в "Утконосе"

Уважаемые коллеги! Примите самые теплые поздравления с пришедшим Днем авиации и космонавтики! Советские ученые верили, что их мечта осуществится. А ведь сразу у них ничего не получалось... 

Зеленоград  – главный научно-производственный центр российской электроники и микроэлектроники. Поэтому даже плиты здесь почти во всех квартирах электрические. Много учреждений типа «Протон», «Микрон» и т.п. Вместо названий улиц – только номера. Это чтоб запутать врагов. А в окрестностях одного коллектора (куда шпионы точно не пойдут шпионить) находятся самые секретные объекты. Говорят, здесь когда-то был первый склад проекта стратегического назначения «Утконос». Сейчас здесь – просто М 345.

М 345 – не совсем обычный магазин «Утконоса», это хаб. Практически все магазины Зеленограда теперь работают только на стол заказов. А доставкой на Зеленоград,  а также на ближайшие районы Москвы и Подмосковья (порою, вплоть до Митино и города Долгопрудный) занимается М 345-ый. Объект работает круглосуточно. Еще месяц назад здесь были завалы незабранных заказов, суматоха, постоянно звонил телефон – магазин лидировал по числу жалоб. Сейчас – порядок, план за март выполнен ровно на 100%. Счастливых клиентов стало больше, но об этом чуть позже.

Работа, как ее увидел я, состоит в следующем. Машина с заказами приезжает со склада. Специальные люди с УТКами разгружают ее, распределяют контейнеры по местам. Эти же специальные люди («магазинные комплектовщики») собирают конкретные заказы и выкладывают их на стойки в зале, которые здесь такие же, как и везде в «Утконосах». Задача ВЭКТа – проверить заказ, который ему вынес комплектовщик, разложить его по пакетам и довезти до клиента.  В общем, ВЭКТ – это одновременно и «лицо компании», и «основная тягловая сила».

– Наша работа очень зависит от того, придет ли машина со склада вовремя, – сообщил мне «лицо компании» Роман, к которому я напросился в помощники. – Вот сегодня с утра, например, машина опоздала. Поэтому несколько часов мы сидели без дела, зато потом пришлось носиться всем – чтобы все вовремя развезти – иначе все интервалы сдвинутся.

В «Утконосе» Роман работает полгода. За рулем уже давно, до «Утконоса» несколько лет работал в известной международной логистической компании. В общем, профессиональный водитель-курьер. Я не сразу понял, почему Роман так обрадовался, что я буду ему помогать. Но это стало ясно при выгрузке первого заказа – 19 пакетов с продуктами, бытовой химией и тяжелыми кошачьими этими опилками. В двух руках за раз дотащить все это никак не возможно.

– А как же ты обычно делаешь, если такие большие и тяжелые заказы? Выносишь из машины не все сразу?

– Нет, выгружаю весь заказ, а потом по частям перетаскиваю на небольшие расстояния.

– Получается, пока ты бегаешь туда-сюда, есть риск, что кто-то унесет твои пакеты?

– Риск такой есть, но еще никогда с таким не сталкивался. Ну а бегать каждый раз от квартиры до машины еще более не удобно – и мне, и клиенту... Хотя хулиганов встречал. Есть такие районы, куда по этой причине совсем не хочется ехать…

*  * *

Вспомнился один случай из работы моей, т.е. Сергея Беззубцева. Позвонила взволнованная дама с требованием сообщить имя, фамилию и немедленно уволить ВЭКТа, который, по ее словам, набросился на нее. 

– Предупреждаю, я журналистка «Московского комсомольца»! Я обещаю вам, что напишу о вас такое, что больше к вам ни один клиент не придет! И, вообще, подам заявление в милицию! – сказала она.

– Да, да, конечно, это просто безобразие, – ответил я, когда она закончила перечислять оскорбления и побои, которые нанес ей наш курьер на лестничной площадке. – Единственное только, должен Вас предупредить. Мы будем вынуждены защищать свою репутацию. Если у Вас не будет достаточных доказательств произошедшего и всего того, о чем Вы хотите писать в газете, нам придется привлечь Вас к ответственности за клевету.

– А у меня есть свидетели! – разозлилась дама.

– Какие?

– Ну, мой муж, например!

– Правильно ли я Вас понял, что курьер «Утконоса» бил Вас, а муж наблюдал за этим, находясь где-то поблизости?

– Знаете что! Во-первых, у меня найдутся еще свидетели. Во-вторых, наш разговор сейчас записывается! Повторяю, я журналист! Если Вы будете продолжать иронизировать, то, скорее всего, Вы тоже потеряете работу!

– Ну что Вы, я лишь пытаюсь разобраться в ситуации. Нам ведь нужны основания, чтобы уволить сотрудника, понимаете? Может, простите, есть какие-то следы побоев?

– Да, безусловно! – продолжала наглая журналистка. – Он даже, между прочим, порвал мне сапог!

– Сапог! А вот это уже серьезно! Мы обязательно разберемся и немедленно с Вами свяжемся, –  заверил я ее.

Когда я позвонил в магазин – долго смеялся. Оказалось, курьер припарковался, заблокировав выезд этой тетке. У него был большой заказ. И, как обычно  в таких случаях, он перетаскивал его по частям. Лифта в доме не было, поэтому он переносил пакеты по лестничным пролетам. Так вот, когда он возвращался за очередной порцией пакетов, дама преградила ему путь.

– Не пущу! Отгоняй свою машину!

Курьер попытался объяснить, что не может оставить все пакеты здесь, ему нужно 5 минут, чтобы дотащить это все до клиента, и потом он уедет. Но дама не хотела ничего слышать, кричала и ругалась. Курьер жалобно просил дать ему возможность забрать оставшиеся пакеты, к которым она его не пускала. Но женщина была неумолима. Тогда он попытался изловчиться и пролезть мимо нее. Самое забавное, что, по словам сотрудников магазина, курьер был на голову ниже этой тетки и весил не более 60 кг. Представляете картину? Стоит крупная сердитая женщина, расставив ноги и растопырив руки, как вратарь на воротах, а компактный наш курьер пытается протиснуться сквозь нее, чтобы донести заказ…  Кто кого бил – еще большой вопрос! 

*  * *

В общем, вдвоем нести заказ, конечно, проще и легче.

– Ну а на чай же, наверно, оставляют? – расспрашивал я Романа, пытаясь найти положительные моменты  в его работе.

–  Оставляют, но редко и совсем помалу. Вот сейчас, когда стоимость доставки выросла, они вообще решили, что за все уже заплачено сполна…

Наш первый клиент не оставил нам никаких чаевых. Признаюсь, меня это самого немного даже оскорбило.

–  Не может быть, чтобы мы такие молодые и красивые не вызывали желания нас отблагодарить. Нужно просто больше улыбаться, сейчас я тебя научу…

Второй наш клиент – еще одна мамаша.  Стоим, изображаем радость.

–  Здравствуйте! Проверять заказ будете?

– А вы проверяли?

–  Да, лично проверили – все  в порядке.

–  Сколько я должна? Так…

Мамаша начала отсчитывать деньги, не знаю как Роман, а я замер.

–  Вот! – протянула она нам денежки.

Опять копеечка в копеечку. Зря улыбались. Но мне уже просто из принципа было интересно заработать хоть сколько-нибудь на чай. Все же, видимо, психолог во мне будет жить вечно.

–  Ладно, давай попробуем по-другому. Давай вызывать жалость – иногда это очень хорошо срабатывает. Не ставь пакеты на пол, клиент должен видеть, как нам тяжело держать все это в руках…

И вот. Стоим, вызываем жалость. Процедура повторяется, мы уходим.

–  Сколько мы заработали? – интересуюсь.

–  2 рубля с копейками!

– Они что, не понимают, что мы свое здоровье надрываем, тащим им по 50, по 80 кг! Кстати, ты устаешь после такой работы?

–  Ну, с непривычки, может спина болеть…

– Да, надо укреплять мышцы, – подумал я и даже решил, каким именно методом. Те, кто ходит в зал, знают, что лучшее упражнение в этом случае – становая тяга…

К третьему клиенту мы шли без особых надежд, потому что заказ был небольшой. Нас встретили мужик и кошка.

–  А это – вам!

Неожиданно, но приятно. Как ни странно, мужик вручил нам на чай 10 рублей!

– Спасибо! – сказали мы.

Оказалось, что мужики вообще дают на чай больше, чем женщины. А «богатые» клиенты – как правило, более жадные, чем «бедные».

– Самое большое, сколько тебе давали на чай?

– 700 рублей! Кстати, тоже мужик. У него был заказ на 2300. Он дал три.

– А, в среднем, сколько у тебя в день чаевых получается?

– По-разному. Рублей сто, двести, триста.

Последний наш адресат по Зеленограду – пенсионерка. Ей нужно было довезти картошку, которую по ошибке ранее не донес другой курьер. Таким образом, мы добровольно и бескорыстно устраняли косяк в его работе.

Бабуля была достаточно молодая и нарядная. Видимо, нас ждала.

– Ой, привезли! Так быстро! Молодцы, – встретила она нас… – А я все сразу не проверила, пожалела его, чтоб он не ждал. Даже отблагодарила его! А потом смотрю, чего-то не хватает…

– Отблагодарила! Вот! Повезло сегодня кому-то… – подумал я.

– А где яйца? 

– Какие, простите, яйца?

Оказалось, она еще заказывала три десятка яиц, привезли только два. Один десяток в отказе.

– Как так! А заплатила-то я за три!

– За два. Видите, эта позиция выведена в конце чека?

– Ну, тогда объясните мне, почему у вас цифры не сходятся?

Нарядная пожилая женщина очень быстро теряла самообладание. По ее голосу чувствовалось, что она сейчас заплачет или будет кричать, потому что ее обманывают. Она принесла калькулятор. И мы снова начали считать. К счастью, сошлось.

– Ну ладно тогда, –  к ней тут же вернулось хорошее настроение.  – Спасибо Вам.

Мы вышли из подъезда, и у меня все крутилось в голове «отблагодарила». Значит, благодарная…

– А давай купим ей яйца и подарим? – предложил я Роману.

– Зачем? Она же за них не платила.

– Ну, сделаем добро. Может и нас отблагодарит, – уж очень мне хотелось делать в тот день добро…

– Ну не знаю, – Роман сомневался.

– Ладно, в следующий раз… – приближалось начало нового интервала, и нам нужно было возвращаться.

 

К нашему возвращению ни один заказ не был вынесен комплектовщиками. Так что оперативно выехать в Лобню (это был «дальняк», поэтому мы затаривались сразу на два интервала) не получилось. Вообще, в таких случаях, если есть свободная УТКа, насколько  я понял, ВЭКТу приходится самому становиться комплектовщиком. Наконец, нам стали выносить заказы, а мы проверять их содержимое. Все же работа шла медленно.

– Ты сам должен гонять комплектовщиков, – громко и весьма строго учил менеджер магазина Романа. У тебя дальние заказы, поэтому тебя должны собирать в первую очередь!

– А другим тоже надо срочно. Как я могу их гонять, – размышлял потом Роман. – Наверно, это новое правило, которое внедрили, пока я был в отпуске. У нас, кстати, так часто бывает, все время какие-то нововведения…

Мы проверили все 11 огромных заказов. Надо сказать, к чести склада, ни одного недокомплекта. Все было на месте. Только одна упаковка с молочным продуктом типа сметаны (какое-то «моционе») была повреждена. Мы ее оформили как недовоз.

Наконец, мы выехали в Лобню. До конца интервала оставалось полчаса. Все же постоянное перекладывание самых разнообразных продуктов очень сильно разжигало желание поесть. Пообедать мы так и не успели, а время было уже седьмой час. И вернуться раньше 11-ти вечера нам ничего не светило. Поэтому исключительно по моему настойчивому предложению  мы приняли решение заехать по пути в МакАвто. Было понятно, что 2 заказа, которые нужно довезти до 19-00, мы довезти не успеем.

– Не переживай, – успокоил меня коллега. – Обычно, клиенты готовы немного подождать, если им позвонить и предупредить. Сейчас позвоним.

До одного клиента мы дозвонились, он был не против. До другого не дозвонились.

– Трубку не берет – значит его и дома нет, не пришел еще!

– Или уже ушел куда-нибудь…

В общем, когда я ел чизбургер, угрызения совести не мучили. Если б утром машина не опоздала, мы бы раньше развезли предыдущие интервалы, раньше бы выехали, успели бы нормально пообедать и никуда бы не опоздали…

– А по поводу доброты, – по дороге рассказывал Роман, – я тоже стараюсь делать добро. Сегодня мы не стали покупать ей яйца – у нее ведь и так было два десятка, а у меня был такой случай, когда я отвозил заказ в деревню одной бабушке…

Роман рассказал, что ближайший магазин от той деревни находился в 10-ти км. А бабушка очень любила курить, причем ни что попало, а только такие специальные тонкие сигареты типа Vogue. Собственно ради этих сигарет она и делала заказ в «Утконосе». И, конечно, как бывает, именно этих сигарет в заказе не оказалось.

– Как же Вы теперь будете? – пожалел ее Роман, съездил до ближайшего магазина и привез ей сигарет.

 

Когда мы подъезжали к очередному дому, нам пришлось столкнуться с потопом местного значения. Не понятно, что и где прорвало, но к дому нельзя было подъехать – все залито. Тащить тяжелые кошачьи опилки от соседнего дома не хотелось. Мы приняли решение парковаться у подъезда клиента, то есть прямо в «реке». Точнее,  с правой  стороны от машины был еще довольно сухой тротуар, а с левой (там, где проезжая часть) почти до самых бортиков все заполнила вода. Поэтому нам обоим пришлось вылезать через правую дверь. Рассказываю я это потому, что, когда мы вышли от клиента и вернулись к машине, мы поняли, что попали в ловушку. В кабину можно было влезть только через левую дверь, потому что правая по каким-то причинам открывалась только изнутри. К сожалению, ранее никто об этой особенности не знал, поэтому и мы об этом не подумали, когда парковались у подъезда. Подойти же к машине слева было невозможно. Реально – воды было почти по колено.

– Что же делать? – мы огляделись по сторонам.

Вдалеке валялись какие-то коробки и доски. Их можно было все перетащить, собрать и выложить дорожку-мостик. Только тогда мы бы точно ко всем опоздали.

– Придется вывалить несколько заказов «в реку» и по ним идти.

Ничего другого не оставалось…

К счастью, посреди «реки» появились два субъекта, похожих на Равшана и Джамшуда. Первый был в пляжных сланцах, второй в резиновых сапогах. Видимо, их задачей было обнаружить на дне «реки» люк и открыть его. Они были большой удачей для нас. Один из них залез в кабину и открыл нам правую дверь изнутри. Так мы и проникли в наш корабль…

Мы продолжали развозить заказы. На каком-то этапе у нас закончились мелкие деньги, которыми мы выдавали сдачу. И вот тут открылась великая тайна…  

 

При расчете с очередным клиентом:

– А у Вас не будет без сдачи,  а то у нас десятки закончились?..

– Сейчас посмотрю… Боюсь, что нет…

– Ну тогда мы возвращаем Ваши 35, поскольку это все же наша вина, что у нас не оказалось сдачи…

– Да ладно… Не надо мне сдачу…

Следующий заказ – точное повторение ситуации.

Вот она психология! Оказывается, все просто. Самый надежный способ получить на чай – это, когда  у тебя нет сдачи!

– Я знаю, многие так специально делают, чтобы выпросить себе на чай – типа нет сдачи и все. Хотя это и не правильно, и клиентов раздражает, да и вообще как-то подло – сказал мне потом Роман…

Поскольку мы развозили заказы вечером, клиенты нас встречали с радостью. Видимо, хотели кушать. Чаще всего это были молодые мамы с их малышами или беременные женщины. Очень милые, счастливые, немного как будто не от мира сего. Иногда, заслышав мужские голоса, в коридор выходил папа, который просто бессмысленно стоял – типа следил что ли, чтоб мы не приставали к его супруге. Еще одно удивительное явление – практически везде нас встречали еще и кошки. Но, как я уже говорил, наполнитель для кошачьих туалетов – это, пожалуй, самый адский товар, потому что самый тяжелый.

Наверно, ни для кого не новость, что все люди разные. Но когда ты ВЭКТ «Утконоса», то чувствуешь это очень хорошо. Причем, чувствовать приходится буквально. Иногда в квартире пахнет вкусно – готовят еду. Иногда ничем особо не пахнет. Иногда, извиняюсь, пахнет каким-то ссаньем – возможно, это из-за кошек. Как я узнал, нам еще повезло. Есть такие совсем пожилые клиенты, которые заказывают себе памперсы… К ним вообще зайти невозможно. Но, как назло, именно такие клиенты любят все перепроверять и пересчитывать…

Есть среди наших клиентов добрые люди, которые предлагают и кофе, и даже поесть.

– Я всегда отказываюсь, – говорит Роман. – Обычно времени просто нет.

Ни один из клиентов не стал в нашем присутствии проверять заказ. Они нам доверяют и с пониманием относятся к тому, что нас еще много где ждут. Это доверие, конечно, приятно, но заставляет осознавать собственную ответственность. Поэтому опытные ВЭКТы очень внимательно проверяют весь заказ до отправки к клиенту, тщательно его упаковывают – чтобы ничего не повредить, не разбить при транспортировке. Тяжелые вещи всегда кладутся снизу, всякая мелочь сверху. Все, что потенциально может разлиться, рассыпаться или разбиться, укладывается в дополнительный пакет. Химию не кладем в один пакет с продуктами и так далее.

Предпоследний заказ оставил самые яркие впечатления. Хорошая квартира. Молодая эффектная хозяйка. В коротком красном платье. Очень коротком. Конечно, нам даже не пришлось заставлять себя ей улыбаться. Как-то от нее веяло позитивом. Она была очень рада видеть нас, а мы ее. И вот, удача дня:

– Да что мы будем эти копейки считать! Остальное – ваше, – великодушно подытожила она при расчете с нами.

– Спасибо Вам. Оказывается, есть еще добрые люди и в Лобне! – сказал я ей на прощание…

Впрочем, оставила она нам не так и много – 21 рубль – но все же было очень приятно.

– А я, если честно, к этому как-то ровно отношусь, – сказал мне Роман, когда мы ехали обратно. – Я не из-за этих чаевых работаю.

– А из-за чего?

– А мне нравится сам процесс – возить, успевать. Это же так здорово – быть за рулем, водить машину. Бывает, как войдешь в азарт, все у тебя получается, ко всем успеваешь доехать – и так радостно становится!.. А какой карьерный рост? Администратором я не хочу. Сидеть в магазине – это скучно.

– Какой он счастливый человек! – подумал я. – Несмотря на все объективные трудности и всякие там недоразумения, ему нравится его работа. Он делает то, что умеет делать хорошо, и то, что ему нравится!

Удачи Вам, Гагарины!…


Как я превратился в комплектовщика

Один рейс водителя Игоря