В стране SLUXOV нет!

Сенсационные результаты исследования были опубликованы несколько лет назад: бизнесмены и ученые обсуждают слухи гораздо чаще, чем пенсионеры и сельские жители. Наука оказалась на пороге открытия социального парадокса: чем выше уровень доходов и образования человека, тем больше он вовлечен в распространение слухов.

Дополнительные исследования повторили те же результаты.

Однажды я участвовал в радиопередаче, посвященной слухам. В студию позвонила пожилая женщина. Она подтвердила «справедливость научных выводов», о которых и не знала:

–  Алё? Вот по поводу слухов… Это Людмила Васильевна, Москва. Я уже второй раз вам звоню… Вы знаете, я вообще против этих слухов и сплетен!..

–  Ну вот Вы встречаетесь со своей подругой. Вы начинаете обсуждать жизнь, близких, третью подругу…

–  Ой нет! Я этого не делаю! Я никогда этого не делаю…

–  А о чем же Вы тогда говорите?

–  Ну, вот, о делах… Мне, в общем-то, в своей жизни разобраться бы!..

Людмила Васильевна вышла в радиоэфир, чтобы заявить стране, что лично она слухи не обсуждает и никогда ими не интересуется! Она согласилась, что есть такие люди, которым «нечего делать» и не «от большого ума» они передают друг другу слухи. Но себя она к таковым не относит.

Ведущие в студии едва сдерживали смех. Почему? Потому что это действительно смешно – считать себя исключением и думать, что именно тебя слухи обходят стороной. И дело – в критичности, с которой мы воспринимаем то или иное сообщение. Конечно, не только бизнесмены и ученые, но и все, кто задумывается о происхождении информации, преуспевают в распознавании слухов и потому признают, что часто с ними сталкиваются. А радиослушательница, видимо, просто не отличалась такой критичностью.

Но ограниченный круг специалистов знает еще об одной причине «социального парадокса». Я постиг этот секрет, когда пришел на завод резинотехнических изделий… 

Слухи по происхождению: спонтанные, сфабрикованные и эксплуатируемые

Распространение слухов

Оставить комментарий: