Знать врагов в лицо. Вести индивидуальную работу

Мы помним, что в запуске и распространении нежелательных слухов могут быть виноваты отдельные личности. Кто-то из них распространяет слухи не потому, что хочет навредить вам, а быть может, просто ради развлечения, ради поддержания своего неформального статуса. Другие могут быть явно заинтересованы в вашем провале и осознанно используют слухи, как оружие против вас.

В связи с этим, на каком поле вы бы не играли – будь то корпоративные интриги, рынок акций, потребительский рынок или электорат – просто жизненно необходимо знать тех, кто потенциально может быть заинтересован в распространении нежелательных для вас слухов. И, конечно, надо знать мотивы этих лиц, т.е. почему они могут быть заинтересованы в распространении слухов. Зная мотивы, вы без труда разберетесь, как вам дальше поступать со всеми этими лицами. Возможные варианты стратегий поведения могут быть следующие:

1. Если их основной мотив – распространять слухи ради самого процесса. В данном случае вы представляетесь для них не врагом или конкурентом, а всего лишь поводом, интересной темой для разговоров и «экспертных заключений». Это разнообразные настроенные, в целом, нейтрально журналисты, эксперты, аналитики, лидеры мнения, местные сплетники. С ними надо дружить, всячески подчеркивать им свое уважение, снабжать самой свежей и эксклюзивной информацией о себе, о конкурентах, о других потенциально интересных событиях и явлениях (в нужном вам ракурсе). Используйте их также как источник полезной информации и слухов.

2. Если их основной мотив – устранить вас на своем пути как препятствие. Наилучшая стратегия – упреждающее информационное воздействие (скрытое и явное) с целью их дискредитировать до того, как они успеют раскрыть свой рот против вас.

3. Если их основной мотив – развлечение путем создания неловких для вас ситуаций или обида, зависть, месть. Целесообразно делать информационную прививку – разъяснить общественности истинные мотивы поведения этих людей в отношении вас и доходчиво объяснить суть предпринимаемых ими манипуляций. Но поскольку таких людей сложно выявить до того, как они проявят свою сущность, задача минимум для вас – вовремя отслеживать их деструктивную деятельность. Как только такой «завистник» или «мститель» себя проявит – необходимо более массированной атакой (т.е. выдавать информацию чаще и в большем объеме, чем это сделал он, и желательно, через разные источники) заглушить его вредоносное вещание путем беспощадного разоблачения мотивов его поведения.

Кроме информационного подавления, целесообразно прибегнуть и к таким формам защиты своей репутации и права общественности на правдивую информацию как: суд, обращение с просьбой поддержки к авторитетным лицам, СМИ, органам государственной власти – в зависимости от масштаба возможного ущерба.

Затраченные усилия по оказанию массированного воздействия, которое многократно бы превосходило усилия самого недоброжелателя, будут оправданы. Увидев, как вы расправляетесь с одним завистником или дураком, другие сделают выводы и подыщут себе в жертвы кого-нибудь попроще. 

4. Идеальные кандидатуры на роль «врага». Наконец, полезно знать в лицо тех, кто не пользуется особым уважением в вашей аудитории, но кому можно было бы приписать «авторство» в распространяемых о вас недоброжелательных слухах. «Врагом» может оказаться представитель любой из трех выше перечисленных категорий. Примерно в половине случаев эти «враги», действительно, могут распространять о вас слухи, а в половине – возможно, и нет. Главное, чтобы в глазах общественности информация о том, что именно этот «враг» заинтересован в одурачивании масс и вашей дискредитации, выглядела правдоподобной. Поэтому важно выявить или придумать убедительную причину (мотив), по которой он бы мог это делать…    

Опровержение, апеллирующее к логике

Конъюнктурить

Оставить комментарий: