Откуда берутся слухи? Принцип брошенного камня.

Принцип брошенного камня: новизна, несоответствие ожиданиям. С чего начинается слух? Чтобы ответить на этот вопрос, углубимся в прошлое. Самые первые слухи появились у людей еще до того, как они научились разговаривать. В то время наши предки не искали явлениям объяснений и, не владея речью, не могли передавать друг другу знания и мнения так, как мы делаем это сегодня. Первые слухи передавали информацию только о том, что представлялось необычным, о жизненно важных изменениях реальности или о ее свойствах, которые постигались впервые.

Поскольку наши предки тогда еще не разговаривали, передавать друг другу информацию им помогали эмоции. Самый древний механизм развития слуха выглядит так. Любое неожиданное изменение привычного течения событий, окружающих объектов, поступление новой информации вызывает у человека непроизвольную ориентировочную реакцию: «что это такое?!». То, что одному индивиду показалось необычным, может для всех членов сообщества оказаться чем-то очень важным. Поэтому, реализуя программу, заложенную самой природой, он спешит привлечь внимание других людей. Эмоции, которые человек испытывает в связи с этим, во-первых, помогают закрепить переживаемый опыт в его памяти, а, во-вторых, требуя разрядки, провоцируют его поделиться новой информацией с другими.

Возможно, это выглядело как-то так. Один наш предок во время охоты видит лесной пожар и очень пугается. Он бежит к своим. К счастью, силы его испуга хватает, чтобы добежать и не забыть передать свое волнение другим. В результате все волнуются, и племя подорвалось куда-то бежать спасаться…

Позже мы научились разговаривать, но механизм передачи слухов остался тот же. Все, что способно удивить, напугать, заставить испытывать восторг или разочаровать одного человека, потенциально может затронуть интересы и других людей. До сих пор в нашем обществе по такому принципу распространяются возмущенные или восторженные отклики о людях, товарах, всевозможные шутки, «утки», а также слухи о различных эпатажных поступках, сенсационных событиях, шокирующих происшествиях, чудесах и т.п.

Кстати, подобные «первослухи» можно наблюдать и у животных.

Как пчелы передают друг другу информацию об источнике пыльцы?

Пчела возвращается в улей в возбужденном состоянии. Избавившись от принесенного нектара, она  припрыгивает, виляет брюшком и описывает круги – исполняет на соте «вербовочный танец». Окружающие ее пчелы начинают вприпрыжку двигаться за ней, повторяя все ее повороты. Это кружение длится не больше минуты. Затем пчела-«информатор» перемещается на другое место и снова исполняет свой танец – для других членов «сообщества».

Система координат в «вербовочном танце» основана на местоположении солнца. Так, прямолинейные пробеги пчелы головой вниз означают, что лететь к месту добычи нужно под углом в 30 градусов от солнца. Прямолинейные пробеги головой вверх указывают, что лететь к месту добычи нужно к солнцу под углом в 45 градусов. Чем дальше источник корма, тем меньше колебаний брюшком делает пчела при пробеге по прямой.

Во время танца пчелы еще и жужжат. Чем дальше источник пыльцы, тем длительнее серия звуковых импульсов.

Пчелы-«получатели сообщения» обнюхивают «информатора», и вылетают на поиски медоносных растений с аналогичным запахом. Вернувшись в улей, они выполняют такие же танцы. В результате к новому источнику корма вылетает все больше и больше пчел.

Итак, слухи возникают как реакция членов сообщества либо на непривычные изменения реальности, либо на поступление новой информации о свойствах этой реальности.

Если вы бросите в водоем камень, вы сможете в прямом смысле наблюдать возмущение среды – от камня по поверхности воды пойдут волны. Аналогично, чтобы пошли слухи – достаточно «бросить в среду» что-то необычное.

Обычные люди просто «бросили камень», и сразу же обрели всеобщую известность. Они возмутили среду неординарными заявлениями, и в СМИ пошли «волны» публикаций примерно с такими заголовками:

«Органистка из США мечтает выйти замуж за аттракцион»[1]. Женщина утверждала, что именно вагончик, на котором она катается с 13 лет, привлекает ее «как духовно, так и сексуально».

«Школьница оспаривает в суде теорию Дарвина»[2]. В свое время вместе с папой она попала под пристальное внимание СМИ, потому что подала в суд на Министерство образования. В иске отмечалось, что преподавание в школах теории Дарвина нарушает ее религиозные чувства и, вообще, противоречит закону «О политических партиях»  – поскольку навязывает марксистско-ленинскую идеологию.

«Бросить камень в водоем» – это выругаться на оппонента в присутствии как можно большего числа свидетелей, а еще лучше – начать его избивать[3]. «Бросить камень в водоем» – это «случайно» оказаться в неловкой ситуации. Например, «засветиться» перед камерой в нетрезвом или не совсем одетом виде, якобы в процессе интимной встречи или… Практика показала, «волны» слухов обязательно будут. Только есть одно «но»: повторение аналогичного фокуса даст более слабый эффект.

Обратите внимание, самая важная характеристика повода для потенциального слуха – это его необычность, новизна. Именно поэтому копирование успешных эпатажных поступков и сенсационных заявлений, как правило, не приводит к повторному результату.

Если над вашим городом пролетит троллейбус – слухи  гарантированы. Причем, наверняка, история о пролетавшем троллейбусе станет легендарной. Но если троллейбусы начнут летать регулярно, то это явление утратит статус необычного, и, следовательно, перестанет удивлять и провоцировать слухи.

Есть мнение, что «плохие» слухи о компании (или продукте) распространяются намного легче, чем «хорошие». Но это не так. «Знак» эмоции не столь важен. Если потребитель разочарован – ждите негативные слухи. Если вам удалось его приятно удивить – будьте уверены, он реализует программу, заложенную самой природой, и поделится с другими восторженными эмоциями. При этом надо понимать, что сам по себе хороший сервис или высокое качество – не есть повод для удивления. Равно как плохой сервис и низкое качество тоже не могут быть поводом для разочарования и «плохих слухов», если потребитель заранее знает, что его может ожидать.

Итак, мы познакомились с теорией, которая объясняет возникновение слухов всего одним фактором. Теория «одного фактора» гласит: любое потенциально значимое (для двух и более человек) изменение привычной картины мира способно спровоцировать слухи…

Принцип воронки: есть вопрос, нет ответа

Исследования слухов



[1] Заголовок новости на информационном ресурсе: korrespondent.net, 06.08.2009

[2] Название новостного сюжета в программе «Сегодня»,  телеканал НТВ // http://www.ntv.ru/, 13.12.2006

[3] Друзья-юристы, которые читали этот раздел еще до верстки, просили обязательно предупредить: за оскорбление человека и нападение на него в присутствии свидетелей можно привлечь к уголовной ответственности. Так что, если кто-то решит «бросить камень» таким способом – оценивайте шансы, станет ли оппонент заявлять на Вас в правоохранительные органы. Возможно, имеет смысл договориться с ним заранее.

Оставить комментарий: