Откуда берутся слухи? Принцип воронки

Принцип воронки: есть вопрос, нет ответа. Когда люди немного «поумнели», они стали постигать существующие в природе причинно-следственные связи и пытаться прогнозировать события. К тому времени они как раз научились разговаривать. Речь помогала им обмениваться мнениями друг с другом – интерпретировать реальность совместными усилиями. А когда люди научились задавать друг другу вопросы, их жизнь стала просто замечательной. Каждый получил возможность учиться на чужих ошибках и экономить время на получении собственного опыта. Достаточно стало обратиться к сородичам и спросить у них. Сегодня мы можем не только воспринимать отклики и сигналы от собратьев, но и по собственной инициативе советоваться, просить рекомендации, обсуждать непонятное и совместными усилиями приходить к общему мнению.

Так в процессе эволюции сформировался еще один механизм возникновения слухов. Если кто-то сталкивается с чем-то новым, он может обсудить с остальными значимость этого чего-то нового. Если по поводу этого нового в сообществе нет однозначного мнения, то начинаются дискуссии. И появляются слухи. Формируются различные версии, которые обсуждаются и проверяются разными способами. У каждой из версий находятся сторонники, которые ищут все новые подтверждения своей правоте и убеждают в правильности своей позиции тех, кто еще сомневается. В итоге, сообщество склоняется к определенной общепринятой интерпретации, и на этом дискуссии заканчиваются. Когда интерес к теме удовлетворен, ответ найден, слухи теряют актуальность.

На протяжении нескольких десятилетий людей волновал, например, такой вопрос: не опасно ли употребление усилителя вкуса глутамата натрия? Эта пищевая добавка, известная также как Е 621, «Ajinomoto»[1] или «MSG»[2], встречается довольно часто в составе Ваших любимых продуктов и ресторанных блюд. Как только люди приходили к единому мнению, появлялась новая информация «от ученых», которая провоцировала новые слухи.

Один японец примерно сто лет назад установил, что соли глутаминовой кислоты, в частности, натриевая, делают пищу более вкусной и аппетитной. Открытие имело такую значимость, что стали говорить, будто ученый обнаружил новый, пятый, вкус – не соленый, не сладкий, не кислый и не горький. Другие исследования позже «подтвердили» наличие у животных соответствующих вкусовых рецепторов. В середине прошлого века в пищевой индустрии поняли, что глутамат натрия волшебным образом помогает производить запахи и вкусы подобно мясу. Усилитель вкуса обрел популярность и распространился во всем мире.

И сразу же начались слухи-дискуссии о том, не имеет ли эта соль свойство накапливаться в организме, существуют ли ограничения на ее потребление и каковы последствия злоупотребления ею для здоровья человека?

Противники глутамата натрия, ссылаясь на якобы проведенные исследования (на животных), заговорили о том, что эта соль негативно влияет на зрение и потенцию у мужчин.

Основные аргументы защитников – глютаминовая кислота входит в состав практически всех белков. Она не является чуждой организму, а используется в протеиновом синтезе. Излишки кислоты выводятся организмом. В свободном виде глутамат натрия встречается и в натуральных продуктах.

Но слухи о глутамате натрия не прекращались, потому что новые исследования каждый раз давали новый повод для обсуждения темы.

Дальнейшие дискуссии и слухи касались таких симптомов как головные боли, расстройство желудка («синдром китайского ресторана»), астма, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, высыпания на коже, тревожные расстройства и панические атаки, депрессия. Говорили и о том, что глутамат натрия может провоцировать синдромом Альцгеймера, диабет, болезнь Паркинсона и так далее.

Наиболее радикально настроенные защитники, тем не менее, провели исследования, которые подтверждали положительное влияние глутаминовой кислоты на память и другие процессы нервной системы. Глутамат является нейромедиатором, т.е. одним из важных веществ, которые участвуют в распространении нервного импульса.

А недавно в Университете штата Иллинойс в Чикаго (США) ученые провели исследование мушек-дрозофил, результаты которого были подхвачены прессой и интерпретировались как очередная сенсация: «причина гомосексуализма – аномальная сверхчувствительность нервных клеток к глутамату натрия». На самом деле, речь шла лишь о том, что повышенная чувствительность нервных клеток к глутамату обуславливает «половую слепоту» мушек. Самцы-мутанты не различали специфических запахов (феромонов) самок и других самцов и пытались спариваться и с теми, и с другими.

Таким образом, пока есть сторонники и противники, пока общество не примет единое решение в отношении глутамата натрия, слухи будут продолжаться – стоит кому-то только поднять эту тему заново.

Получается, для возникновения слуха необходимо и достаточно двух факторов: значимость темы и недостаток (или неопределенность) информации по ней.

Действует ли тот же принцип, например, в ситуациях, когда люди обсуждают достоинства продуктов и услуг? Да. Посмотрим внимательнее, что такое «значимость темы». Специалисты по маркетингу называют эту значимость риском. Если мы рискуем потратить много денег, купив некачественный продукт, если мы рискуем здоровьем, воспользовавшись услугами недобросовестного врача, то мы хотим заранее получить больше информации, чтобы принять правильное решение. Когда люди сталкиваются с риском, они хотят подстраховаться, заручиться необходимыми сведениями. Ситуация остается прежней: есть вопрос, но нет однозначного ответа. Например, если вы не знаете, куда пойти лечить зуб, чтоб было не больно и не дорого, вы, скорее всего, спросите у знакомых.

Итак, слухи возникают в ситуации, когда по поводу важной для сообщества темы нет однозначно определенного мнения. Эта теория «двух факторов» лучше всего объясняет другой известный механизм возникновения слухов – тот, который больше напоминает «воронку»: вакуум неудовлетворенного интереса засасывает все больше и больше информации. Следовательно, чтобы спровоцировать слухи, можно просто дать людям намек, что они не знают чего-то интересного.

Исследования слухов

Распространение слухов



[1] С японского языка переводится как «Душа вкуса» –  味の素 (яп.)

[2] Monosodium Glutamate – глутамат натрия (англ.).

Оставить комментарий: